欢迎您访问徐州市中心医院放射科!

收藏本站 | 联系方式

科室动态 NEWS
特色技术 OFFICE STYLE
当前位置:首页 - 临床营养

临床营养科 学科带头人介绍

临床营养科 学科带头人介绍
 
                                                  
李瑞红,主任医师,医学营养科主任,负责营养科全面工作。毕本科业于南京医科大学临床医学系,获东南大学医学硕士学位。荣获“徐州市拔尖人才称号”,入选“江苏省333高层次人才”培养工程。
近年来,针对目前国内大多数医院营养科所面临的困境,即专职营养人员的专业技术相对薄弱,营养科自身的临床营养专业技术发展相对滞后于临床营养学的迅速发展这样一种现状,能充分发挥自己的临床专业优势,集中精力、刻苦专研,抓住目前国内外肠内营养技术领域的新进展,积极开展我院肠内营养治疗的新技术研究。
1、注重科室建设与发展。能抓住目前国内营养科发展最新动向,结合本科室实际情况,及时调整工作重点,将营养科工作逐渐引导到临床。在巩固原有治疗饮食的基础上,增设了营养门诊;研究并建立空肠内营养途径,推行并规范管饲治疗;采用营养会诊、营养查房等多种形式深入到临床一线;增加了营养教学任务,担任“国家职业资格认证” 营养师培训班、“IARI国际注册营养师” 培训班的授课与辅导;承担徐州市广播电视大学的“食品营养与卫生学”教学。通过不断学习与实践,营养科的临床营养专业技术水平显著提升。
2、扩大对外宣传,加强营养宣教。与徐州各报纸、电台、电视台等媒体合作,联合制作营养专题;编印内容丰富、通俗易懂的营养宣传手册;走进社区,面向社会举办营养讲座;积极参与多种形式的营养宣教活动。为提高人群的营养知识,增进健康服务。
3、在科研方面取得进展。关注学科前沿技术领域,积极开展肠内营养治疗的新技术研究。自行研制了“钢珠重头鼻空肠营养管”与“磁铁导引营养管”分别获国家实用新型专利,与相关科室配合实施“X线下导丝引导放置鼻空肠营养管”、“X线与胃镜联合床边放置鼻空肠营养管”以及“磁铁导引鼻肠营养管置入”技术,实现了我院经“鼻空肠管肠内营养”的新途径。研究并实施空肠内喂养方案、技术流程与喂养管理,自行配制了适用于不同疾病不同配方的管饲匀浆,应用于急性重症胰腺炎、胃轻瘫、脑卒中、消化道术后瘘、肿瘤放化疗,以及其它内外科病人的早期肠内营养治疗,促进了我院对急性重症胰腺炎等危重病的救治成功率,降低了医疗费用,使临床多科病人从中受益。
目前,在“空肠肠内营养”方向积累了较为丰富的经验,在本地区处于先进水平。近年来,在医学核心期刊以及中华系列杂志发表肠内营养相关技术论文10余篇,2项营养管研制获国家专利,“鼻空肠营养管的研制与临床应用研究”获徐州市科技进步二等奖,“X线下借助导管的肠内营养通道建立的临床应用研究”获徐州市科技进步三等奖,2项新技术分别获徐州市新技术引进一等奖和二等奖。
主要学术任职:1、“江苏省医院临床营养管理专业委员会”常务委员;2、“徐州市营养学会”常务理事。

微信公众号
xzzxyyfsk


科室信箱
徐州市中心医院放射科

加入QQ群
314427119