欢迎您访问徐州市中心医院放射科!

收藏本站 | 联系方式

科室动态 NEWS
特色技术 OFFICE STYLE
当前位置:首页 - 科室文化

情绪对健康有哪些危害?

人生活在社会中,会遇到各种矛盾,这些矛盾往往会招致七情的变化,骚扰精神,使之不得安宁,激惹气血,使之不得平衡。《黄帝内经·素问·举痛论》说:“怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结……”七情之中,尤以忿怒忧思为甚。七情之生,不是由于“个性”太强,就是私欲未遂,从而失却本身自然中和之性。囿于七情之中,身体定然被害。例如愤怒,《黄帝内经·素问·举痛论》说:“怒则气逆,甚则呕血及飧泄,故气上矣。”更重要的是郁怒时,肝火上升,可使精神昏乱,失去理智,这对健康有严重的影响。所以古人说,七情发作时,旋即心情烦恼,一经克服,顿时心境清凉。若能于七情欲作将作时,将之化解,于是七情也就陶冶成为道德了。
  情绪不能自控而发作是气虚的表现。中医与气功理论认为:“阳气者,精则养神,柔则养筋。”又说:“阳气者,烦劳则张”等。因此,当人有病气虚,或因劳累气耗损而虚时,神失气养,功能脆弱,则易于失衡而引起情绪的波动。病态的人,遇事总爱朝坏处想;健康的人,遇事则是预想好的结果。中医理论还认为:“肝气虚则恐,实则怒”,“心气虚则悲,实则笑不休……”因此,当发现自己情绪不正常时,要清醒地知道,自己已经是气虚、不足了,应自觉地去养气,切不可从外面找原因,更不能怨天尤人。这里用得着一句俗语:“天下本无事,庸人自扰之。”实际上,任何情绪都是自身内部产生的。 

微信公众号
xzzxyyfsk


科室信箱
徐州市中心医院放射科

加入QQ群
314427119