欢迎您访问徐州市中心医院放射科!

收藏本站 | 联系方式

科室动态 NEWS
特色技术 OFFICE STYLE

“生长痛”为啥痛?看了才知道!

长个的孩子腿会痛,这叫“生长疼痛”,很多家长看到孩子有“生长痛”了,就给他补补钙,以为孩子钙充足,腿就不会痛了。儿科医师提出,生长痛是正常生长现象,跟缺钙没有直接的关系。
一网友发来帖子:
       自己的家10岁的女儿乐乐这两天老说半夜腿痛,白天疼痛不明显,偶尔出现轻微的疼痛,白天照样蹦蹦跳跳。妈妈检查腿部,发现没有红肿,按压腿部,乐乐也不会疼痛。爷爷说,这是孩子“拉扯”身体,在长个呢。妈妈还是不放心,还是带乐乐到医院检查。医生检查身体后,告诉妈妈,这确实是典型的“生长疼痛。”
生长痛:疼痛短,不“留痕”
       专家介绍,生长疼痛多发于5~10岁,正在长个的小朋友身上。处在生长期的孩子,骨头生长如果比肌肉生长更快,就会拉扯肌肉而产生疼痛,这是正常的生长现象,家长完全不用担心。这种生长疼痛很好辨别,一般在膝盖、脚踝关节、膝关节处,或麻或痛,程度有轻有重,持续几个晚上就会消失。下次发作时仍持续几个晚上后消失。腿部没有红肿,按压腿部肌肉也不会疼痛,并且不会影响走路。
痛与不痛,与身高无关
许多家长一看到“生长”就联系到补钙。“生长痛”与身高有关系吗?是否需要补钙呢?关系到孩子身高的大事,父母特别关心。

 问:没生长痛的孩子长不高吗?

答:生长痛是种自然的生长现象,因为孩子骨骼生长迅速,而其周围的神经、肌腱、肌肉的生长相对慢一些,因而会产生牵拉疼痛。这跟长多高没有太大关系。有些没有过生长痛的人同样长得很高,同样,有生长痛的人,不一定就长得很高。
 

问:孩子出现生长痛是不是缺钙?

答:儿童在生长时期很可能会缺钙,你可以给孩子适当补钙。但就生长痛来说,补钙与生长痛无关,钙充足的孩子也可能出现生长痛,补钙对生长痛的缓解也没多大帮助。
 

问:生长痛可以吃止痛片缓解疼痛吗?

答:生长痛属正常现象,实际不需要采取措施。可以给孩子吃点维生素B1和维生素B6,能起到营养神经,缓解神经牵拉疼痛的作用,但作用不大。给孩子吃止痛片就没必要了,这种疼痛远没到需要吃药的地步。

问:当孩子有生长痛时,是不是需要让他多休息?

答:不需要限制孩子的活动,但如果疼痛比较厉害时,应该注意让他多休息,放松肌肉,不要进行剧烈活动。爸爸妈妈也可用热毛巾对孩子疼痛部位进行按摩或热敷,这样能缓和孩子的紧张情绪,从而缓解疼痛带来的不适感觉。按摩时一定要注意揉捏的力度,让孩子在温柔的抚摸下入睡。

微信公众号
xzzxyyfsk


科室信箱
徐州市中心医院放射科

加入QQ群
314427119