欢迎您访问徐州市中心医院放射科!

收藏本站 | 联系方式

科室动态 NEWS
特色技术 OFFICE STYLE

骨龄测定是鉴别孩子发育是否异常的金标准


骨龄测定是鉴别孩子发育是否异常的金标准

人的生长发育可用两个“年龄”来表示,即生活年龄(日历年龄)和生物年龄(骨龄)。人类骨骼发育的变化基本相似,每一根骨头的发育过程都具有连续性和阶段性。不同阶段的骨头具有不同的形态特点,因此,骨龄评估能较准确地反映个体的生长发育水平和成熟程度。 
      我院放射科主任李德春介绍,通过骨龄评估,不仅可以确定儿童的生物学年龄,还可以通过骨龄及早了解儿童的生长发育潜力以及性成熟的趋势,“通过骨龄还可预测儿童的成年身高,骨龄的测定还对一些儿科内分泌疾病的诊断有很大帮助。”
     什么是骨龄测定?
      骨龄最早应用于医学上研究和衡量儿童的生长发育情况,随后被大量地应用在确定运动员的实际年龄以确定参赛资格上。骨龄鉴定方法被更加广泛地应用于司法判案过程中,并扮演着十分重要的角色。
      测定骨龄需借助于骨骼在X光摄像中的特定图像来确定。临床上进行骨龄测定时需要拍摄标准骨龄片,医生通常会选择拍摄一张左手正位片——那么问题来了,骨龄为何选择左手的正位片? 
      据介绍,全身骨骼X线摄片,能对全身骨骼进行全面分析,但X线放射量大,人力、物力花费大,因此全身骨骼摄片更多用于科研人员对动物骨龄的研究。局部骨骼X线摄片,包括肩、肘、腕、手、骨盆、膝、踝、足等部位,以手、腕部X线最为常用,因该处含有长骨、小型长骨、小型短骨等类型,是全身骨骼的较好代表部位,而且范围小、拍摄X线片方便、所需X线剂量也很少;其次是膝部,包括股骨下端、胫骨和腓骨的上端,因该处与身高增长的关系较为密切,能反映新生儿的成熟程度。
 
如何通过骨龄来评判孩子发育情况呢?
     医生需要根据X光片观察左手掌指骨、腕骨及桡、尺骨下端的骨化中心的发育程度,然后通过测定骨骼的大小、形态、结构和相互关系的变化反映体格发育程度,并利用统计处理,以年龄的形式,以岁为单位进行表达。
李德春主任介绍了一个通俗易懂的公式就是:骨龄与生活年龄的差值在±1岁以内的称为发育正常;骨龄与生活年龄的差值>1岁的称为发育提前;骨龄与生活年龄的差值<1岁的称为发育落后。
需要特别提一句的是:骨龄检查所用放射线量很小,加之有现代化的防辐射屏障系统,仅要求对孩子的左手及腕部进行摄片,对孩子的身体几无损害,所以父母们不用过于担心辐射损伤。
 
热点问题问答
1,测定骨龄究竟有哪些作用? 
     医生们通过测定骨龄并结合孩子的生长发育情况可以:(1)预测儿童生长潜力和成年身高;(2)评估生长发育快慢;(3)协助判断是否存在性早熟;(4)协助预测女孩初潮年龄;(5)有助于指导和调整促长药物的剂量;(6)协助决定有关疾病进一步诊治的方案等。
2,是不是每个孩子都需要测定骨龄?
     如果孩子没有发现比同龄、同性别的明显矮小,并且孩子(3岁-青春期)的年生长速率维持在5-7cm,多不需要进行骨龄的测定。但如果上述指标达不到或者出现短期内身高快速增长或者女童8岁前乳腺发育(或阴道出血)或男童9岁前出现睾丸增大,应及时到医院进行骨龄的测定和其它相关检查。
3,骨龄测定的同时,还应注意哪些因素?
     建议家长们要注意给孩子均衡的饮食和营养,不要让孩子从小养成偏食挑食的习惯,对于碳酸饮料、反复油炸食品、含糖量较高的巧克力等应尽量避免给孩子食用。女孩性早熟在近些年越来越多,要注意尽量避免青春前期及青春期儿童过多食用化妆品。

微信公众号
xzzxyyfsk


科室信箱
徐州市中心医院放射科

加入QQ群
314427119