欢迎您访问徐州市中心医院放射科!

收藏本站 | 联系方式

科室动态 NEWS
特色技术 OFFICE STYLE
当前位置:首页 - 科室动态

乳腺钼靶X线仍是降低超过50岁女性乳腺癌死亡率的最佳检查方式

医脉通编译整理,转载请务必注明出处

 

一个国际独立的乳腺癌专家组对乳腺癌筛查不同方法的益处进行评估,得出一致结论认为,乳腺钼靶X线仍是降低超过50岁女性乳腺癌死亡率的最佳检查方式。如下:

 

专家组由国际癌症研究会(IARC)召集,其结论刊登在《新英格兰医学杂志》上,是根据筛查实践和她们检查结果的新数据得出。

 

“对乳腺钼靶X线筛查利与弊的细致考虑显示了对50-69岁女性的净收益,”IARC科学家Béatrice Lauby-Secretan说,“在这个年龄组发现的乳腺癌死亡率明显降低,超过了过度诊断和其他负面作用的影响。”

 

IARC称,乳腺癌是全球女性最常见的癌症死亡诊断原因。在低-和中等-收入国家,是女性癌症死亡的首要原因,在发达国家是妇女癌症死亡的第二原因。

 

标准乳腺钼靶X线检查是目前筛查妇女乳腺癌最常用的方式,可通过组织项目或个人需求的机会性筛查获得,可作为常规健康检查的一部分。

 

2002年IARC曾提出使用乳腺钼靶X线作为降低乳腺癌死亡率筛查唯一方式的有效证据,“在50到69岁女性中足够,在40到49岁女性中有局限性,在小于40岁或超过69岁女性中不足。”

 

鉴于随后几年进行的研究和晚期乳腺癌预后的改善,IARC决定需要更新他们的发现,因此开始回顾所有出版的该领域同行评审的科学文献,包括新兴技术,临床乳腺检查,和乳腺自检数据。

 

乳腺钼靶X线的益处大于其负面影响

 

根据研究人员的综述,专家们总结认为,乳腺钼靶X线筛查对降低50到69岁妇女乳腺癌死亡率是有效的,并对70到74岁妇女也是有益的。

 

尤其是在高收入国家,接受乳腺钼靶X线筛查的50到69岁的女性中开展了约20个队列研究和20个病例对照研究,其数据显示乳腺癌死亡率约为40%,低于未接受乳腺钼靶X线筛查的人群。

 

然而,专家组认为乳腺钼靶X线在40到49岁女性中疗效的证据有局限性。

 

专家组也指出一些乳腺钼靶X线相关的负面影响。假阳性结果有短期负面心理影响,导致不必要的治疗,在筛查50岁及以上的女性中增加了放射相关乳腺癌风险。

 

尽管有这些负面影响,专家组总结称,这些风险实际都及不上筛查带来乳腺癌死亡率的整体下降。专家组还发现乳腺钼靶X线能够检测出将带来危害或未筛查女性从未诊断出的乳腺癌。

 

研究人员调查了乳腺钼靶X线筛查的替代方法,但是专家组未发现这些新兴技术相关的乳腺癌死亡率降低的足够证据。相似的,大多数研究没有表明乳腺自检导致的乳腺癌死亡率降低。







乳腺摄影术:发表在《Radiology》杂志上的一项研究表明,乳腺摄影术(Mammography)检测有助于年老女性诊断发现早期乳腺癌,降低了其发展为难以治疗的癌症晚期的风险。在癌症早期检测出乳腺癌对老年人特别重要,因为她们无法承受用于晚期癌症治疗的化疗。研究人员指出,乳腺摄影术假阳性率相关的潜在风险是权衡这种检测方法的重要参考,这种检测费用不高,每年检测一次并不会增加医疗负担。

 

数位化乳房断层合成技术:发表在《Amecican Journal ofRoentgenology》杂志上的一项研究中,研究人员通过对59,000例患者进行筛查,结果发现,与二维数字化乳腺X线摄影相比,用数位化乳房断层合成技术进行乳房摄影筛检,能得到较高的癌症检出率,不但从总体上看能增加乳腺癌的检出率,同时能增加浸润性乳腺癌的检出率。

 

三维乳腺成像技术:发表在《美国医学会杂志》上的一项研究中,研究人员用来自13个中心的数据开展了一项研究,旨在确定乳腺造影结合体层合成是否会改善乳腺癌筛检计划的结果。研究发现,在超过17万例的检查中,在数字化乳腺造影中添加体层合成这一三维乳腺成像技术与病人被召回进行另外的成像检查的比例下降及癌症检测率的增加有关。

 

血液测试可检测乳腺癌:研究人员不仅改进和开发了新的设备和技术,在血液检测上也有了重大突破。据法国《观点报》630日报道,英国研究发现,一个简单的血液测试可预先10年发现是否患有乳腺癌。发表在《GenomeMedicine》杂志上的这项研究中,伦敦大学学院的研究人员发现了由于BRCA1基因突变而易患乳腺癌女性中的血液表观遗传标记,可以预测患乳腺癌的可能性。相同的表观遗传标记被发现在没有BRCA1基因突变女性的血液中,使其成为妇女患癌症的一个潜在的早期指标。


4. 筛查和早期诊断乳腺癌

50 岁前进行乳腺 X 线检查是否有益还存在争议,然而,中国 57% 的患者都在这个年龄段。这一结果也许可以解释为什么乳腺 X 线检查的成本效果研究在西方女性中没有中国女性中那样令人信服。

目前,中国还没有全国范围内的筛查项目。无法实施基于人群的乳腺 X 线检查项目的障碍包括:缺乏令人信服的成本效果分析数据;人群分布广泛;器材设备缺乏;医疗保险未覆盖此项目。2005 年曾尝试开展一项全国乳腺癌筛查项目,目标是使用乳房 X 线和超声筛查 100 万女性,但是由于缺乏资金和对假阳性诊断的担心而终止了。

尽管有这样的担心,但是 2007 年出版的国家指南上推荐 40-49 岁年龄组的女性每年例行乳腺 X 线检查,50-69 岁女性每 1-2 年进行一次。截至 2012 年,共计 53 万女性接受了筛查,其中 40-69 岁年龄组的人占19.2%,城市女性占 16.4%,农村地区占 20.6%。最低收入组(采用五等分收入法)仅有 2% 的人接受了筛查,而最富裕组高达 35.9%。

除了组织和资金上的障碍,中国女性,尤其是上了年纪的和社会经济地位低的女性,固有的来自文化障碍的不情愿和癌症宿命论,筛查的努力遭到挫败。在农村地区,大多数女性不愿意花 20 元(3.2 美元)接受乳腺癌和宫颈癌联合筛查,即便乳腺 X 线检查这一项的真实花费就达到 200 元(32 美元)。

在北京做的一项研究发现,仅有 5.2% 新发乳腺癌病例是通过定期乳房 X 线筛查发现的,而 82.1% 的女性发现患乳腺癌时已经有明显的症状了。通过筛查发现的乳腺癌在美国这一比例高达 60% 左右。

目前,中国不同人群乳腺临床体检早期发现癌症的作用还没有定论,但是基于人群的乳腺临床体检合并诊断超声检查的研究正在进行当中。在印度的一项研究支持乳腺临床体检可以早期发现癌症,结果表明就这一点而言乳腺临床体检的成本效果与乳腺 X 线检查一致。

这一技术可能对于中国所有女性人群都很重要,因为中国晚期乳腺癌病例以及忽视乳腺癌的人比高收入国家多。虽然上海有研究认为,在缺乏乳腺 X 线检查情况下,加强乳腺自我检查的引导不能降低死亡率;但是,大多数研究者认为自我检查能提高认知,有利于全国性项目中早期发现乳腺癌。

中国还需进一步提高公众认知,继续研究乳腺 X 线检查和乳腺临床体检在乳腺癌早期发现中的作用,提供更多可用的医疗服务,以便中国女性愿意接受筛查。

5. 临床诊断

5.1 诊断年龄

中国女性诊断为乳腺癌的中位年龄是 48-50 岁,相比于美国的 64 岁。中国女性患者中 57.4% 的人不到 50 岁就被诊断为乳腺癌,62.9% 的女性被诊断为乳腺癌时还未绝经。然而,中位诊断年龄在持续增加。



---==============================================================

5.3 诊断和病理学报告

虽然影像引导下穿刺活检是诊断原发性乳腺癌的金标准,但是来自北京的数据,34.1% 的病人通过空心针穿刺活检诊断出乳腺癌,19.0% 通过细针穿刺抽吸细胞学检查,46.9% 通过术中组织冷冻活检。虽然这一数据不能代表整个中国,但是来自这样一个发达城市的数据已经表明了在诊断原发乳腺癌的缺陷。


微信公众号
xzzxyyfsk


科室信箱
徐州市中心医院放射科

加入QQ群
314427119