欢迎您访问徐州市中心医院放射科!

收藏本站 | 联系方式

科室动态 NEWS
特色技术 OFFICE STYLE
当前位置:首页 - 科室动态

新型冠状病毒感染的肺炎的影像诊断

检查方法

(一)DR 检查  新型冠状病毒感染的肺炎平片漏诊率高,病变初期多无异常发现,不推荐使用。随病情进展,可表现为局限斑片影或多发实变影。重症者可以表现为" 白肺" ,临床上则有严重的低血氧症。  

(二)CT 检查  新型冠状病毒感染的肺炎放射学检查,首选容积 CT 扫描,扫描层厚 5 mm(16 层 CT 以上均可以达到),重建为 1.0~1.5 mm 薄层。基于薄层 CT 重建,在横断面、矢状面和冠状面观察,有利于病灶早期检出,评估病变性质和范围,发现 DR 不易观察的细微变化。


放射学表现

(一)X 线表现

在新型冠状病毒感染的肺炎,病变早期胸部平片检查多无异常发现。核酸检测阳性的普通型患者多表现为两肺中外带和胸膜下的局限性斑片状或多发节段性片状阴影为主。重型患者双肺多发实变影,部分融合成大片状实变,可有少量胸腔积液。病变进展为危重型,表现为两肺弥漫性实变阴影,呈" 白肺" 表现,可以伴有少量胸腔积液 。

(二) 常见 CT 表现

极少数普通型患者起病早期 CT 无异常发现。随着病变发展肺内可以出现病变。常见 CT 表现两肺有多发斑片状磨玻璃阴影、实变影,多沿支气管血管束和胸膜下分布为主,其间可见增粗的血管影,表现为细网格状影,呈" 铺路石征" 。也可以表现为极为淡薄的磨玻璃阴影,小血管周围有局限性磨玻璃阴影。

病变进展期肺内则表现为磨玻璃阴影、实变、结节等多种性质病变共存,以肺中外带和胸膜下、肺底分布为主,可有纤维化病灶存在。实变阴影内常见空气支气管征、细支气管管壁有增厚,纤维化病灶则表现为局部肺纹理增粗、扭曲,其内支气管管壁呈柱状,邻近胸膜或叶间胸膜增厚,有少量胸腔积液,无明显淋巴结肿大。


微信公众号
xzzxyyfsk


科室信箱
徐州市中心医院放射科

加入QQ群
314427119